GASTRONOMIA RESTAURANTES 

Culmina Cumbre Internacional de la Gastronomía con ¡Sabor a Celaya!

En el municipio de Celaya, Guanajuato “El Destino Cultural de México”, se llevó a cabo la Comida de Clausura ¡Con Sabor a Celaya! de la 6ta. edición de la Cumbre Internacional de la Gastronomía, Guanajuato ¡Sí Sabe!, en donde asistieron alrededor de 500 personas.

Los Chefs Rubén Sanchéz Camacho, Frank Segura y David Quevedo

Los chefs de España: Rubén Sanchéz Camacho, Frank Segura, Isabel Castilleros, y Gonzalo Valverde; del estado participaron los Chefs David Quevedo y Berenice Sainz, deleitaron alrededor de 500 personas.

Además, los asistentes degustaron las gorditas de las cocineras tradicionales Las Marianas, así como las tostadas del Carmen, y las aguas frescas de Lucia Paloalto.

A su llegada, los asistentes fueron recibidos por las cocineras tradicionales Las Marianas, quienes dejaron un buen sabor de boca con sus deliciosas gorditas; además, los invitados degustaron las tostadas del Carmen, y las aguas frescas de Lucia Paloalto.

Octavio Aguilar Mata, Subsecretario de Promoción Turística del estado de Guanajuato

Durante la ceremonia de clausura, Octavio Aguilar Mata, Subsecretario de Promoción Turística del estado de Guanajuato, en representación del maestro Fernando Olivera rocha, Secretario de Turismo de la entidad, agradeció a los Chefs, a las cocineras tradicionales, a los productores, a los municipios, estados, países… y a todo el comité organizador que hizo posible este evento culinario más importante del país.

Cocineras de estados invitados: Puebla, Oaxaca, Yucatán, San Luis Potosí, Veracruz, y Ciudad de México

En el evento, Aguilar Mata recordó el decreto que anunció el Gobernador del estado, Miguel Márquez Márquez, en donde la Gastronomía Guanajuatense se declaró Patrimonio Cultural Intangible.

A través de un vídeo de clausura, se informó a los asistentes que durante estos 15 días de Cumbre 2018 se realizaron con éxito 50 eventos gastronómicos, 146 actividades gastronómicas; en donde participaron 10 estados de la República: México, Yucatán, San Luis Potosí, Querétaro, Oaxaca, Hidalgo, Veracruz, Baja California, Puebla, Tlaxcala, y la Ciudad de México.

Así como 12 destinos del estado de Guanajuato: Celaya, Guanajuato, Irapuato, León, Salamanca, San Francisco del Rincón, San Miguel de Allende, Mineral de Pozos, Silao, Salvatierra, Dolores Hidalgo, y Atotonilco.
También se contó con la participación de 7 países invitados: Japón, Costa Rica, España. Argentina, Panamá, Perú, y Guatemala.

Cajetas de la Asociación de Cajeteros

En esta edición 6, deleitaron con su gastronomía 68 Chefs internacionales, nacionales y estatales; 37 Restaurantes participaron en el evento “Restaurantes con Estrellas a la Carta”-
Cinco cocineras de estados invitados estuvieron presentes en esta edición y son: Puebla, Oaxaca, Yucatán, San Luis Potosí, Veracruz, y Ciudad de México; así como 43 cocineras estatales, y 4 internacionales.
Más de 70 mil personas asistieron a esta Cumbre y se registró una derrama económica de más de 58 millones de pesos.

Mientras se reproducía el vídeo, los invitados a dicha comida degustaron en un primer tiempo, Ensalada del Campo Guanajuatense acompañado de un vino rosado; en un segundo tiempo los invitaron probaron Atún Madurado en soja con demi-glace de ternera, acompañado de Cerveza el Sancho.

Y en un tercer tiempo, se les deleitó con un filete de res tatemado en chiles secos en espejo de mole del Convento de Cristo Rey con una caldereta de champiñón con escamoles de San Felipe, este platillo se acompañó con vino tinto nebbiolo; y en el cuarto tiempo, los invitamos comieron una Tarta árabe con frutos rojos y helado de nopal, acompañado de un vino tinto Syrah.

Chef Isabel Castilleros

Los encargados que dejaron un buen sabor de boca -ayer en Campo Real- a los 500 invitados fueron los chefs de España: Rubén Sanchéz Camacho, Frank Segura, Isabel Castilleros, y Gonzalo Valverde; del estado participaron los Chefs David Quevedo y Berenice Sainz.

Gorditas de las cocineras tradicionales Las Marianas

Los asistentes adquirieron en este evento degustación Chela Libre, Cajetas de la Asociación de Cajeteros, Quesos provolone, paletas de cajeta, mezcal Quanax de Juan Antonio Castellanos.

También tuvieron la oportunidad de comprar productos de Telar de Cintura de Jorge Herrera; Cerámica Checuan; Hojalata de Esperanza Esparza; y artesanía de madera.

Cabe resaltar que este encuentro gastronómico de Cumbre en el estado coincidieron infinidad de manifestaciones artísticas y culturales. Colores, sabores, olores, fuego, sazón, que se enmarcaron en diferentes destinos guanajuatenses y que regalaron a los visitantes y una experiencia única.

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